Как повысить эффективность от использования ABC-XYZ анализа?

15 Октября 2012

Введение.

Рад Вас приветствовать на нашем портале, посвященному техническим вопросам, с которыми сталкиваются разработчики прикладного программного обеспечения по управлению бизнес-процессами компаний. Меня зовут Дмитрий Кальченко. Это моя первая статья на этом информационном портале, благодаря которой мы, надеюсь, и познакомимся. Хочу заметить, что темы, которые будут затронуты в моих статьях, будут интересны, прежде всего, владельцам бизнеса, директорам, логистам и IT-пероналу компаний, осуществляющих торговую деятельность и обладающих широким ассортиментом импортных товаров. Такие компании ежедневно сталкиваются с вопросами управления продажами, закупками, логистикой складского учета, транспортной логистики и др. Планируется, что каждая статья из серии статей будет продолжением общей темы - повышение эффективности бизнес-процессов.

Задача.

Разработать IT-решение, позволяющее ранжировать ассортимент товаров для последующего расчета прогнозов продаж, закупок, страховых запасов и норм оборачиваемости.

Решение.

Итак, начнем. Много сказано и написано про принцип "80/20" Вильфредо Парето. Он положен в основу знаменитого ABC-XYZ анализа. Повторятся не будем. Данная статья покажет, как можно, используя ABC-XYZ анализ, решить задачи, которые, на первый взгляд, не связаны с определением доли продаж товаров в обороте компании.

Как известно, ABC-XYZ анализ позволяет разделить ассортимент товаров на девять групп. Такое ранжирование товаров необходимо для дифференцированного подхода при определении и контролировании таких показателей как:

  • страховой запас, учитывающий нестабильность спроса товаров;
  • страховой запас, учитывающий нестабильность поставок товаров;
  • норма оборачиваемости товара.

Кроме того, при ограниченных финансовых или физических возможностях на закупку и хранение товаров, ранг позволяет установить приоритет: какой товар необходимо закупить в первую очередь, а какой в последнюю.

В этом месте хотелось бы привести пример.

Пример отчета ABC-XYZ анализа

Рис. 1 - Пример отчета ABC-XYZ анализа для группы товаров, полученный после внедрения описываемого IT-решения.

Рис. 1 наглядно демонстрирует, как проявляет себя принцип "80/20". Красным цветом (группа «А») выделены товары, доля продаж которых в общих продажах составляет 20%, более холодными цветами: зеленым («В») и синим («С») - выделены остальные товары, доля которых составляет 80% соответственно. В правой части рисунка показано распределение групп АВС в разрезе месяцев. Из представленного примера можно сделать вывод, что, в общем случае, распределение долей продаж товаров из месяца в месяц не повторяют общей тенденции за более долгий период. Товар группы «А» часто попадает к товарам групп «В» и «С», и, наоборот. На то есть причины: дефицит товаров, связанный с задержками поставок, повышенный локальный спрос и пр. Таким образом, ABC-XYZ анализ может стать основой для проведения ранжирования товаров, но не может дать 100% правильный критерий. Поэтому назначение рангов товаров должен проводить эксперт товарных групп, опираясь, но и на 100% не полагаясь на данные ABC-XYZ анализа. Приведу пример. Товар 1 принадлежит группе «А», товар 2 – группе «С». Однако продажи товара 1 не возможны при отсутствии товара 2 (как невозможно собрать системный блок компьютера при наличии всех комплектующих и отсутствии корпусов). Поэтому необходимо для товаров 1 и 2, назначить одинаковый ранг, т.к. компания должна уделять одинаковое внимание обоим товарам, не смотря на то, что товар 2 попал в группу «С» по доходу (или обороту).

В представленном примере, после проведения ABC-XYZ анализа товарам были назначены ранги: ранг 1 – товары группы «А», ранг 2 – товары группы «В», ранг 3 – товары группы «С», ранг N – новые товары, ранг Х – заменяемые товары (на рис.1 это колонка «Ранг»). Такое ранжирование позволит на некоторый период зафиксировать рассматриваемую картину и не учитывать флуктуации товаров между группами АВС. Необходимо лишь периодически пересматривать соответствие назначенных товарам рангов текущей ситуации. Такой же подход рекомендуется использовать для ранжирования товаров по группам XYZ. Назначим ранг Х – для товаров со стабильным спросом, ранг Y – с переменным спросом, ранг Z – с нестабильным спросом.

Выводы.

Рис. 1 показывает, что, зачастую, математический анализ не совпадает с экспертной оценкой при ранжировании. Такое заключение можно сделать, сравнивая колонки: «О» - оборот и «С» - статистика с колонками «Ранг» и «Ранг XYZ», что позволяет избежать многих ошибок. Также, используя данные отчета, можно контролировать нормы оборачиваемости товаров одинаковых рангов (естественно, для товаров со смежными потребительскими характеристиками). Нормы оборачиваемости должны находиться в допустимых пределах, средних для группы в целом. При отклонении норм от средних показателей (особенно для товаров группы «А») необходимо провести причинный анализ таких отклонений. Возможно, есть проблемы с наличием товара или с оценкой прогноза продаж.

Жду Ваших комментариев (необходима регистрация). Спасибо. Дмитрий Кальченко.

Короткая ссылка на новость: http://task-idea-solution.org/~uekvi