Пример реализации системы адресного хранения (WMS) на складе. Делимся опытом.

15 Декабря 2012

Введение.

Рано или поздно успешно развивающаяся компания сталкивается с проблемой организации учета запасов товаров на складах большой площади. В большинстве случаев становится необходимым использование стеллажей, размещенных рядами, этажность которых может варьироваться по необходимости. Предположим, что для хранения товара необходимо поставить 10 стеллажей по 5 этажей и по 40 ячеек на каждом этаже. В результате получим 2000 ячеек хранения. При размещении ассортимента товаров в 1000 позиций, в среднем 1 позиция товара будет занимать 2 ячейки хранения. Поэтому задача нахождения необходимого товара на складе без системы адресного хранения становиться невыполнимой. Для решения данной задачи необходимо внедрение системы адресного хранения на складе.

Задача.

Состоит в разработке IT-решения для системы адресного хранения на складе, которое обеспечит следующие преимущества:

  • оптимизацию размещения товаров на складе, высвобождение дополнительного объема хранения;
  • сокращение численности работников склада, уменьшение фонда оплаты труда;
  • повышение производительности труда персонала, сокращение времени на сборку и прием товара;
  • исключение человеческого фактора, минимизация времени на обучение персонала;
  • сокращение количества и оптимизация складских операций, что приводит к уменьшению их себестоимости;
  • сокращение количества претензий от покупателей, и как следствие - повышение качества обслуживания клиентов;
  • сокращение ошибок учета, ускорение процессов, связанных с регламентными работами по складу (инвентаризации и пр.).

Следует заметить, что для увеличения эффективности разрабатываемого решения, оно должно включать в себя не только систему учета, но и систему контроля.

Решение.

Благодаря гибкой платформе, для реализации IT-решения системы адресного хранения на складе за основу был выбран продукт компании 1С. Как говорится «с чистого листа» были разработаны следующие блоки конфигурации:

  • управления структурой хранилища;
  • формирование задач по размещению, отбору и подпитки товаров;
  • формирование регламентных периодических задач, таких как дефрагментация и инвентаризация;
  • блок отчетности.

Опишем каждый блок отдельно. Для управления структурой хранилища используется мастер, представленный на рис. 1. Он позволяет создать необходимое количество стеллажей с произвольным количеством этажей и ячеек по длине. Каждой ячейке назначается тип и зона. Тип определяет максимальный вес и объем товара, допустимый для размещения в ячейке. А зоны бывают двух видов: горячая и холодная. Горячая зона используется для ручного подбора товара (обычно первые два этажа), а холодная – для подбора с помощью штабелеров (более высокие этажи). Такое разбиение на зоны позволит в будущем применять различные тарифы на оплату труда персоналу. Функционал также позволяет блокировать ячейки на распределение, на отбор, блокировать  товар в хранилище по всем ячейкам, где он хранится. Эти же операции доступны и из документов-задач, описанных ниже (например, при инвентаризации).

Мастер управления структурой хранилища

Рис. 1 – Мастер управления структурой хранилища.

После создания макетов стеллажей, структура хранилища выглядит следующим образом, рис. 2. На схеме видно наполненность ячеек стеллажей, где доля объема, занимаемая товаром, обозначена цифрой в диапазоне от 0,00 до 1,00 объема ячейки. Красным цветом окрашены ячейки горячей зоны, синим – холодной. Усиленные ячейки обведены жирной линией. Под каждым стеллажом приведена статистика его утилизации и хранилища в целом.

Структура хранилища

Рис. 2 – Структура хранилища.

Для формирования задач по размещению, отбору и перемещению товаров создан документ, представленный на рис. 3. Интерфейс документа позволяет: визуально оценивать занятость стеллажей, определять местонахождение товара на складе, контролировать остатки товаров в любой ячейке хранилища, и, главное, автоматически распределять товары по ячейкам (как для задач размещения, так и для отбора товара).

Документ на формирование задачи подпитки товаров с верхних этажей

Рис. 3 – Пример. Документ на формирование задачи подпитки товаров с верхних этажей.

Регламентные периодические задачи, такие как дефрагментация и инвентаризация, выполняются системой по мере необходимости с использованием специальных мастеров. На рис. 4 приведен пример задачи «Инвентаризация», которая может проходить по хранилищу в целом, по стеллажу, по этажу, по выбранному товару, по ячейкам с просроченными сроками инвентаризации.

Документ на формирование задачи по инвентаризации

Рис. 4 – Пример. Документ на формирование задачи «Инвентаризация».

Для контроля периодичности и необходимости инвентаризаций создан отчет «Инвентаризации в хранилище», рис. 5. На схеме более теплыми цветами окрашены ячейки, по которым инвентаризация проходила недавно, с указанием даты ее проведения. Анализируя приведенный пример можно заметить, что по первым двум этажам, оператор склада инициирует пересчет товара чаще, чем по верхним этажам. Возможно, это связано с тем, что на верхних ярусах хранятся целые паллеты с небольшим ассортиментом товара и редким обращением к ним. Поэтому частая инвентаризация не нужна, в отличие от нижних ярусов, где активно проводится отбор товара, и присутствуют неполные паллеты и ящики.

Контроль инвентаризаций в хранилище

Рис. 5 – Контроль инвентаризаций в хранилище.

При накоплении статистики за определенный период можно сформировать отчет о частоте обращений к ячейкам хранилища. Пример за один месяц работы склада приведен на рис. 6. Придерживаясь общего стиля, ячейки с частым обращением к ним окрашены в более теплый цвет. Из анализа температурной диаграммы можно заключить о корректности работы системы в целом, т.к. в ее логику заложены алгоритмы, минимизирующие число обращений к верхним ярусам стеллажей, что и демонстрирует диаграмма рис. 6.

Температурная диаграмма хранилища

Рис. 6 – Температурная диаграмма хранилища.

Ну и как же без блока отчетности. Разработанное решение позволяет формировать отчеты в различных разрезах по движения и наличию товаров в ячейках за выбранный период, и сравнивать их с остатками основной учетной системы, рис. 7.

Пример отчета Остатки товаров по ячейкам хранилища

Рис. 7 – Пример отчета «Остатки товаров по ячейкам хранилища».

Выводы.

Как показала практика, после внедрения разработанного IT-решения, удалось достигнуть следующих результатов:

  • высвобождение объема хранения на 30%;
  • сокращение численности работников склада вдвое;
  • повышение производительности труда персонала, сокращение времени на сборку и прием товара в разы;
  • сокращение количества претензий от покупателей в среднем до 10 при 5000 заказов в месяц, что составляет 0,2%;
  • и, конечно, выполнены все пункты поставленной задачи, которые невозможно описать числовыми показателями.

Спасибо. Свои комментарии Вы можете оставить после регистрации на нашем сайте. Татьяна Кальченко.

Короткая ссылка на новость: http://www.task-idea-solution.org/~YW6TM