Страховые запасы. Забывать про них нельзя!

11 Ноября 2012

Введение.

Рад снова приветствовать Вас на страничках нашего портала. Сегодня хотел бы поднять тему о важности страховых запасов, для повышения качества обслуживания клиентов компании. Определение соответствующего уровня запасов является одним из самых важных и самых сложных задач, с которыми сталкиваются логисты. Если обеспечить слишком большой уровень страховых запасов – это приведет к блокировке значительной доли оборотного капитала. Если не обеспечить достаточный уровень страховых запасов – Вы столкнетесь с постоянным дефицитом товаров на складах.
Страховой запас позволяет предотвратить дефицит товаров. А возникновение дефицита связано с такими факторами как: колебания потребительского спроса, неточность прогнозов продаж, колебания в сроках производства и поставок партий товаров. Применение математического подхода к определению уровня страхового запаса позволяет сбалансировать противоречивые цели максимизации качества обслуживания клиентов и минимизации стоимости хранящихся на складах компании товаров.
Следует отметить, что данная статья не только раскроет механизмы определения уровней страховых запасов, но и приведет пример решения, когда плечо поставки товаров значительно превышает период заказов. Такая ситуация часто возникает, когда компания торгует импортными товарами, а период от размещения заказа до прибытия партии товаров на склад компании растягивается на месяцы.

Задача.

Разработать IT-решение, для определения уровня страхового запаса товара, зависящее от ранга товара, качества обслуживания покупателя, при условии, когда плечо поставки товаров значительно превышает период заказов. Функционал данного решения должен включать возможность:

  • определения уровней страховых запасов и прогноза продаж товаров на период плеча закупок;
  • сравнительной оценки прогнозов прошлых периодов и реальных продаж, для верификации адекватности расчетов прогнозов и уровней страховых запасов;
  • выводить информацию как в табличном виде, для последующей обработки, так и в виде графиков.

Решение.

По традиции начну с примера (рис. 1).

Определение страховых запасов

Рис. 1 - График для определения уровня страховых запасов и их верификация с использованием функционала описываемого IT-решения.

Страховой запас не предназначен для устранения всех возможных случаев возникновения дефицита. Чаще выбирают определенный уровень качества обслуживания. Например – 95%. При таком выборе в 50% случаев перед очередной поставкой товара страховой запас задействован не будет вовсе, около 45% случаев – задействуют страховой запас, и только в 5% случаев – возникнет дефицит товара (рис. 1).

Таблица 1 - Определение уровня страховых запасов и их верификация с использованием функционала описываемого IT-решения.

Наше право выбирать необходимый уровень обслуживания. Воспользуемся им. Проведя на более ранних этапах ранжирование товаров, можно организовать дифференцированный подход для различных рангов по качеству обслуживания. Вспомним, что дефицит товаров группы «А» (в нашем случае это Ранг 1), ударит по карману компании куда более болезненно, чем при дефиците менее популярных групп «В» и «С». В приведенной таблице 1 за это отвечает так называемый индекс Z.

Таблица 2 - Зависимость индекса Z от качества обслуживания клиентов.

Для понимания назначения индекса Z, достаточно ознакомится с таблицей 2, которая связывает уровень обслуживания и индекс Z. Если индекс Z=0 – это значит, что страховые запасы не учитываются. Тем не менее, остатков на складе будет достаточно, для удовлетворения 50% циклов поставок. Если Z=1 – то дефицит будет исключен уже в 84% случаев перед очередной поставкой товара. Необходимо отметить нелинейность зависимости индекса Z от качества обслуживания. Для обеспечения качества обслуживания 99% необходимо увеличить уровень страховых запасов в 2.33 раза относительно 84%.
Как же определяется страховой запас? Чаще всего учитывают две составляющие страхового запаса: первая - учитывает колебания спроса, вторая - учитывает колебания периодов поставок (формула 1).

Формула страховых запасов 

где, Z - индекс Z; ПлечоПоставок – период между размещением заказа в производстве и прибытием партии товаров на склад; ПериодПоставок – периодичность размещения заказов в производстве; ДисперсияСпроса – статистическая величина, учитывающая разброс величины спроса относительно среднего значения; ДисперсияПоставок – статистическая величина, учитывающая разброс периодов поставок относительно среднего значения; МатПрогнозСпроса – математический прогноз (среднее значение) спроса товаров.

Для расчета статистических показателей необходимо выбирать период изучения величин спроса и поставок таким образом, чтобы в выборку попало не менее 5 значений (например, 5 поставок или 5 месяцев продаж).
Вернемся к примеру. Таблица 1 разделена на 2 части: период, на котором верифицируются ранее рассчитанные прогнозы и страховые запасы (слева) и период планирования новых прогнозов и страховых запасов по актуальным на текущий момент данным (справа). Для каждого ранга, а соответственно товара, выбран необходимый уровень качества обслуживания. Для ранга 1 – Z=1.65, для ранга 2 – Z=1.00, а для ранга 3 – Z=0.00. Также показано, что в разных периодах товару может быть назначен различный ранг, что приводит к изменению уровня страховых запасов из-за изменения качества обслуживания. В таблице сведена информация о количестве поставок, дисперсии поставок и спроса, а также уровень составляющих страхового запаса и его общее значение. В нашем случае плечо поставок составляет 6 месяцев, а периодичность закупок – 1 месяц. Графическое представление табличных данных также разделено на два периода. Только для периода верификации ниже показаны реальные остатки за этот период. Такое представление позволяет заключить об адекватности расчетов прошлых периодов. Очень хорошо это отражается на величине скачка остатков товаров на стыке между периодами верификации и планирования. Чем меньше такой скачек, тем вернее были рассчитаны прогнозы и страховые запасы в прошлом. Для контроля избыточности в запасах на графиках показан актуальный прогноз на месяц (голубым цветом). В идеале остатки должны изменяться в этой голубой зоне лишь изредка заходя в красную зону. Присутствие на графике желтой зоны говорит об избыточности запасов, а ее минимизация – основная задача отдела логистики закупок.

Выводы.

Таким образом, представленное решение позволяет отделу логистики:

  • определить уровень страховых запасов;
  • провести сравнительную оценку прогнозов прошлых периодов и реальных продаж и степени адекватности расчетов уровней страховых запасов;
  • выводить информации как в табличном виде, для последующей обработки, так и в легкочитаемой форме графиков;
  • планировать закупки, с учетом актуальных страховых запасов, в условиях минимизации стоимости хранящихся на складах компании товаров.

И снова жду Ваших комментариев (необходима регистрация). Спасибо. Дмитрий Кальченко.

Короткая ссылка на новость: http://www.task-idea-solution.org/~Y3rdK