Автоматизация процесса формирования закупок товаров с большим плечом поставки.

3 Декабря 2012

Введение.

Вашему вниманию хочу предложить четвертую и последнюю статью в блоке, посвященному автоматизации процесса закупок товара. Предполагается, что к моменту формирования закупок отдел логистики уже проделал ряд операций, необходимых для системы автоматического расчета их объемов, а именно: товары проранжированы; для каждого ранга определен показатель качества обслуживания, и, соответственно – уровни страховых запасов; на период плеча поставок сформированы прогнозы спроса на позицию товара. Приведем пример реализации программного продукта, позволяющего всего в несколько действий получить объем необходимой компании закупки.

Задача.

Разработать IT-решение, для определения объема закупки ассортимента товаров компании, которое учитывает:

  • остаток товара на складе;
  • поток запланированных поставок (партий товаров, заказы на которые уже размещены в производстве или находящиеся в пути);
  • возможный дефицит товара на периоде плеча поставок;
  • отложенный спрос будущего периода.

Функционал данного решения дополнительно должен позволить сотруднику отдела закупок:

  • контролировать объем и вес сформированной закупки;
  • подогнать общий объем или вес закупки к необходимой норме объема или веса (например, под объем контейнера);
  • просматривать историю формирования предыдущих закупок;
  • выводить информацию как в табличном виде, для последующей обработки, так и в виде графиков.

Решение.

Решение данной задачи было реализовано на базе документа, каждая строка которого соответствовала одной позиции товара из ассортимента (рис. 1), а группировки столбцов – одному месяцу плеча поставок.

Интерфейс документа Формирование закупок

Рис. 1 - Интерфейс документа "Формирование закупок"

Заполнить документ можно: по группе(ам) товаров, по заводу(ам) производства, по рангу(ам) товаров. На данном этапе автоматически заполняются столбцы, хранящие: остатки товаров на начало периода формирования прогноза; страховые запасы, рассчитанные индивидуально для каждого месяца; прогнозы спроса на товар с учетом коэффициента сезонности; при необходимости возрастающий или убывающий тренд, отражающий политику продаж позиции товара; и, наконец, возможные продажи в каждом месяце с учетом потока поставок, возможного дефицита и отложенного спроса. После чего по каждой отдельной позиции или для всего документа в целом можно сформировать прогнозируемые графики остатков и продаж (рис. 2).

График прогнозов остатков и продаж

Рис. 2 - График "Прогноз остатков товаров" и диаграмма "Прогноз продаж"

Как показано на рис. 2 для каждой позиции товара можно по графику остатков определить точку заказа, когда остатки касаются страхового запаса (на графике остатков страховые запасы отображены красным цветом). На эту дату и необходимо сформировать закупку, объем которой равен прогнозу (отображен голубым цветом), если периодичность поставки равна одному месяцу. Для полутора, двух или более месяцев, алгоритм учтет прогнозы месяцев следующих за месяцем заказа. Решение позволяет сформировать закупку автоматически, однако не исключает её корректировку вручную. При изменении количества закупаемого товара, график остатков и продаж перестраивается автоматически, что позволяют оператору визуально оценить картину будущих прогнозов.

Отметим и то, что на поведение отложенного спроса для каждой позиции товара, также может влиять отдел логистики. В данном примере, как показано на рис. 2, график отложенного спроса имеет форму трапеции. Задана скорость нарастания; порог, выше которого отложенный спрос не растет (например, равны прогнозу); и скорость спада. Это позволяет более точно смоделировать реальный отложенный спрос, в случае, если товар отсутствовал незначительное время, или пропал из ассортимента компании на срок, за который у покупателей поменялось отношение к товару (они нашли заменитель отсутствующего товар или просто про него забыли…).

Выводы.

Таким образом, представленное решение позволяет отделу логистики:

  • автоматически рассчитывать необходимость, дату и объем закупки;
  • минимизировать вероятность ошибки при формировании закупки, т.к. алгоритм использует подсистемы верификации объемов закупки;
  • формировать закупки, с учетом актуальных страховых запасов, в условиях минимизации стоимости хранящихся на складах компании товаров;
  • учитывать возрастающий спрос на товар после его отсутствия на складе компании в будущих периодах;
  • подгонять общий объем закупки под необходимую норму не только пропорционально количеству отдельной позиции товара, но и дифференцированно (например, увеличить заказ только для товаров первого ранга и т.п.).

Свои комментарии Вы можете оставить после регистрации на нашем сайте. Спасибо. Дмитрий Кальченко.

Короткая ссылка на новость: http://task-idea-solution.org/~cnSY9